Муниципальное учреждение администрация муниципального образования Языковское городское поселение Карсунского района Ульяновской области
Официальный сайт

Набиуллина предупредила об опасности попадания детей "в лапы преступников".

В России растет вовлечение в преступные схемы подростков и молодых людей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Проблему обсудили на пленарном заседании Конгресса волонтеров финансового просвещения. Пока преступникам удается уходить от наказания, россиянам нужно учиться финансовой самообороне, согласились участники встречи.

Набиуллина предупредила об опасности попадания детей "в лапы преступников".

В России растет вовлечение в преступные схемы подростков и молодых людей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Проблему обсудили на пленарном заседании Конгресса волонтеров финансового просвещения. Пока преступникам удается уходить от наказания, россиянам нужно учиться финансовой самообороне, согласились участники встречи.

"Проблема, которая приобретает, к сожалению, массовое распространение - это вовлечение в преступные схемы школьников и студентов. Их часто используют в качестве дропперов. Это когда школьники и студенты оформляют банковскую карту, отдают ее каким-то мошенникам, и все это используется для выведения и обналичивания похищенных денег", - рассказала Эльвира Набиуллина.

Молодежь, а тем более дети, не осознают, что, связавшись с мошенниками, испортят себе кредитную историю. В дальнейшем они будут ограничены в использовании финансовых услуг, отметила глава ЦБ. Те же проблемы грозят и взрослым людям.

"По нашим наблюдениям, в зоне риска находятся не только школьники и студенты. Это крупная категория, но [следом идет] вторая - люди, которые приезжают из небольших населенных пунктов в крупные города и попадают в лапы преступников. Идут на разные схемы также закредитованные люди и безработные. И здесь нужно объяснять, что попытки быстро заработать на сомнительных схемах ни к чему хорошему не приведут", - подчеркнула она.

ЦБ совместно с коммерческими банками ведет работу по предотвращению вовлечения россиян в преступную деятельность мошенников. Основной упор сделан на просветительскую работу и повышение финансовой грамотности людей. "Помощь волонтеров просто незаменима в решении этих вопросов", - заметила Эльвира Набиуллина.

Последствия для дропперов сводятся не только к испорченной кредитной истории и постоянным проблемам при взаимодействии с банками, предупреждает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Их могут привлечь к ответственности сразу по нескольким уголовным статьям.

"В основном, это 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность", по ней наказание - до 7 лет лишения свободы. Также соучастие в мошеннических действиях может повлечь ответственность по статьям 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей", 159 УК РФ "Мошенничество" и 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств". Кроме того, Росфинмониторинг прорабатывает предложения сделать дропперство самостоятельным составом преступления, так что в Уголовном кодексе может дополнительно появиться новый пункт или статья", - рассказал эксперт.

Родителям важно вовремя объяснить своим детям, что банковская карта - это не игрушка. Если прокуратура докажет, что молодой человек знал о том, что карта используется посторонними людьми для незаконных денежных переводов, то он сам будет признан соучастником преступления, добавил Петр Щербаченко.

Проблема вовлечения молодежи в мошеннические схемы стала массовой потому, что школьники и студенты не понимают реальных последствий, либо рассчитывают уйти от наказания, говорит гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

"Организаторы преступных сообществ убеждают их, что они занимаются легальным финансовым посредничеством, либо что уголовный закон к ним не применим. Те же, кто о чем-то догадываются, не вполне понимают всех последствий для себя и окружающих. Противопоставить этому можно только аргументированное подробное разъяснение последствий", - сказал эксперт в беседе с "Российской газетой".

Подростки лучше будут понимать опасность дропперства, если им доходчиво объяснить механику этого явления. "Беда в том, что ее мало кто так объясняет, ведь взрослые чаще всего сами очень плохо знают, как реагируют банки, ЦБ и МВД, когда обнаруживают дроппера. А вычисляют его практически всегда, когда жертва мошенников сообщает о преступлении", - отметил он.

По словам Вениамина Каганова, сначала мошенники психологически "обрабатывают" свою жертву, в результате деньги с его счета уходят на карту дроппера. Затем обманутый человек жалуется в банк. Банк прослеживает цепочку переводов и ставит в известность все задействованные финансовые организации. Затем все эти данные передаются в Центробанк и МВД.

"В итоге банки приостанавливают действие карт и счетов дроперов, а их самих вносят в списки согласно закону 115-ФЗ "Противодействие отмыванию и легализации доходов". Поскольку информация поступает во все кредитные организации, в дальнейшем открыть счет в новом банке дропперу будет крайне сложно. Если правоохранительные органы раскроют преступную группу, к родителям несовершеннолетнего дроппера может быть подан гражданский иск о возмещении вреда. Тогда им придется выплачивать деньги жертвам мошенников. Зачастую это миллионы рублей", - объяснил эксперт.

Еще одна причина вовлечения детей в преступную деятельность состоит в том, что банки открывают счета и выдают карты несовершеннолетним без согласия родителей или иных законных представителей. В том числе по онлайн-заявкам. Это противоречит положениям статьи 26 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с письменного согласия своих родителей или законных представителей.

"В той же статье приведен перечень сделок, которые подростки могут совершать полностью самостоятельно. В финансовой сфере это распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами, а также открытие вкладов и распоряжение ими. Но внесение средств на вклад или распоряжение средствами - это не то же самое, что и заключение договора банковского счета, в рамках которого банки обычно оказывают услуги по выпуску пластиковых карт", - разъяснил Вениамин Каганов.

Банк России в своем информационном письме "Об особенностях заключения договора банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет" от 21.08.2021 № ИН-06-31/66 рекомендует банкам открывать подросткам счета только при наличии письменного согласия их законных представителей. "Но очевидно, существует пробел в праве, который нужно закрывать прямым запретом, установленным в Гражданском кодексе", - заключил эксперт.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie